Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
450005, г. Уфа, ул.Кустарная, 18
регистратура (347) 246-06-37
+7 (986) 964-92-74 (для пациентов с хроническими вирусными гепатитами)

Новости центра

Главный врач Республиканского центра СПИД Рафаэль Яппаров дал интервью газете «Республика Башкортостан» 03.07.2020

Главный врач Республиканского центра СПИД Рафаэль Яппаров дал интервью газете «Республика Башкортостан»

«С начала года в республике выявлено 924 случая заражения вирусом иммунодефицита человека — на 203 меньше, чем в прошлом году. И не потому, что эта инфекция отступила. Меньше стали делать обследований на ВИЧ в связи с пандемией коронавируса, пояснил главврач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль ЯППАРОВ. Тема обсуждалась на межведомственном совещании в минздраве республики. После совещания спикер ответил на вопросы «РБ».

— Рафаэль Галиевич, что сегодня можно сказать о распространении ВИЧ-инфекции в республике?

— Из-за ситуации с COVID-19 все совершенно забыли про ВИЧ. Однако, несмотря на ограничительные мероприятия: самоизоляцию, снижение контактов между людьми, редкое посещение медучреждений и так далее, в республике все равно появились свыше девятисот новых инфицированных. И это на фоне существенного снижения количества сданных тестов на вирус — в сравнении с прошлым годом их сделано меньше на 75 тысяч.

— Кто эти люди, которые должны были пройти обследование, но не смогли из-за пандемии?

— Согласно государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России, у нас в республике должны обследоваться 25 процентов жителей. В это число входят все слои населения. Поскольку инфекция давно уже распространяется в широких массах вне зависимости от образа жизни, привычек и социального положения. Сегодня ВИЧ-инфицированные в возрасте от 30 до 50 лет составляют почти 65 процентов.

Лет пятнадцать назад ситуация выглядела иначе, тогда вирус распространялся в основном в группах риска — их было много среди потребителей инъекционных наркотиков и представительниц коммерческого секса. Они и сегодня дают «свои» стабильные 25 процентов заболеваемости, но не больше. Любой может оказаться в зоне риска.

Из выявленных 924 случаев 86 процентов получили вирус от полового партнера. Этот путь заражения не просто самый распространенный. Он с годами растет и смещается в сторону старшей возрастной группы. Причем, лет двадцать назад среди инфицированных девяносто процентов составляли мужчины. Теперь количество мужчин и женщин с положительным ВИЧ-статусом практически сравнялось.

— В своем докладе вы сказали, что снижение количества обследований может дать вспышку заболевания, почему?

— Если человек не знает, что у него ВИЧ-инфекция, он продолжает заражать других. Как правило, положительные статусы выявляются во время диспансеризации, стационарного лечения. В обязательном порядке обследуются беременные женщины — это даже не обсуждается. Кроме того, мы стали обследовать и их партнеров. Нередко бывает, что один из пары ВИЧ-инфицирован и не сообщает свой статус. Нам важно провести профилактику ради ребенка, чтобы он родился здоровым.

Есть контингент, который обследуется в обязательном порядке два раза в год — это медики, работники лабораторий, специалисты, которые работают с кровью, сотрудники специализированных организаций. А также те, кто обращается самостоятельно, и, наконец, люди, которых к нам приводят представители общественных организаций по борьбе с распространением СПИДа. К ним охотнее идут за помощью, нежели к медикам.

Еще один плюс работы общественников: у них есть возможность проникнуть в закрытые сообщества наркоманов и сексуальных меньшинств — это уязвимые для заражения ВИЧ группы. К примеру, в республике работает общественная организация «Позитивная среда», у них есть офис на улице Гафури в Уфе. Туда приходят те, кто стесняется или боится прийти к нам. Там делают экспресс-тестирование на ВИЧ, если результат положительный, с человеком работают психологи, а потом его уже приводят в центр. Для нас это большая помощь. И еще. Пациентам, которые должны постоянно получать антиретровирусную терапию, нельзя прерывать курс. Иначе дальнейшее использование этих препаратов может привести к резистентности — то есть они перестанут быть эффективными. Во время режима самоизоляции нам пришлось решать проблему с доставкой препаратов, забором крови для мониторинга лечения, дистанционными консультациями беременных и маломобильных групп с ВИЧ.

— Как долго живут люди, столкнувшиеся с этой бедой?

— Приведу пример. Это был первый зарегистрированный случай ВИЧ в республике — 10-летний мальчик, который в 1988 году заразился в детской больнице в Элисте. Он с той поры живет в нашей республике, находится на постоянной терапии, женился, у него есть дети, все здоровые. У нас много людей, которые также длительное время находятся на терапии и живут полноценной жизнью.

Чего больные боятся? На самом деле это отдельная серьезная тема. Если коротко, они боятся всего: смерти, общественной огласки, проблем на работе. Им очень страшно переступить порог любых медучреждений, поскольку нет уверенности, что там сохранят врачебную тайну. На них сваливается множество вопросов, касающихся здоровья, быта, социальных проблем: как принимать терапию, насколько она эффективна и безопасна, вдруг придется сменить место жительства…

Нельзя сказать, что ломается вся жизнь. Но приходится думать, как ее правильно организовать, и самое главное — принять диагноз и научиться с ним жить.

— Опасения, которые вы перечислили, они ведь не беспочвенны?

— К сожалению, это многогранная проблема — отношение к ВИЧ-инфицированным. Если человек с положительным статусом ведет здоровый образ жизни и соблюдает режим лечения, он практически может не менять свой круг общения, и при соблюдении банальных правил безопасности проживет долгую и стабильную жизнь.

Вопрос же дискриминации до сих пор актуален. Общественность категорически не желает принимать человека с ВИЧ. И некоторые медработники тоже, к сожалению. Правда в последнее время большинство из них стали спокойнее относится к инфицированным.

— Как центр работает в условиях коронавирусной инфекции?

— Врачи-инфекционисты нашего центра в ковидных госпиталях не работают, но находятся в постоянном резерве. Всего у нас трудятся двести сотрудников. Мы прошли специальную подготовку по лечению COVID-19 и в случае необходимости готовы подключиться в любой момент.

С 23 марта наша лаборатория одна из первых была задействована в проведении диагностики коронавируса, поскольку у нас есть и специалисты и необходимое оборудование. Работали круглосуточно, в три смены. Месяц назад было очень тяжело. Пока такой режим сохраняется, как и у других лабораторий в республике.

Помимо ковидных тестов, мы продолжаем делать анализы на ВИЧ.

— Среди ВИЧ-инфицированных есть заболевшие коронавирусом?

— Да, было несколько случаев разной тяжести, в том числе и бессимптомные. До ИВЛ дело не доходило, и пока официальных сведений о летальных исходах нет.

Поначалу высказывалось мнение, что люди, принимающие антиретровирусную терапию, вряд ли будут подвержены коронавирусу. Поэтому, как только объявили режим повышенной готовности из-за пандемии, к нам хлынул поток наших пациентов, которые внезапно захотели лечиться. И сейчас их количество не уменьшилось. Для нас это стало хорошим поводом, чтобы продолжить профилактическую работу и самое главное — терапию для наших пациентов. Порядка 70 процентов тех, кто ее получает, и тех, кто ее уже прошел, имеют неопределяемую вирусную нагрузку. То есть в крови стандартными методами ВИЧ-инфекция не определяется. И наша задача удержать человека на этой стадии как можно дольше.

— Как вы сами защищаетесь от коронавирусной инфекции?

— Соблюдаю правила безопасности в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Как врач-инфекционист, считаю, что маска в общественных местах необходима. А если все окружающие будут в масках — это значительно снизит риск заражения.

Психологическую нагрузку мне помогает снимать семья и дети. Ребенка обнимешь, и все сразу забывается. Рюмочка? Лучше этим не злоупотреблять. Кроме того, антисептически на вирус действует спирт в разведении 75 — 96 процентов. Так что алкоголь стандартной концентрации на него не может повлиять.

Поэтому применять его в целях профилактики коронавируса не нужно.

Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо нашим медработникам. Они молодцы. Многим пришлось работать в экстремальных условиях. И я видел в глазах сотрудников нашего центра готовность в случае необходимости «встать в строй». Медики — определенная каста людей, воспитанных на традициях служения людям. И я рад, что к ней принадлежу.».


Возврат к списку